2018-Год добровольца и волонтёра

Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии вручения всероссийской премии «Доброволец России — 2017». Глава государства объявил 2018-й год Годом добровольца и волонтёра. Эксперты считают, что данное решение поспособствует развитию добровольческого движения в стране, а также поможет наладить диалог между активистами и органами власти.

Что такое волонтёрство?

Волонтёрство — это неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других, может называться волонтёром.

Кто может стать волонтёром?

Чаще всего ответ на этот вопрос таков: им может быть взрослый человек, умелый и ответственный, который может посвятить своё время и умение добровольному труду. Каждый может стать волонтёром, в любой сфере общественной жизни, где есть необходимость.

Что могут волонтёры?

Можно вовлекать волонтёров в те сферы деятельности, которые не оплачиваются, но остаются важными для достижения целей программы. Например, посещение больных в больницах, доставка продуктов старикам, которые уже не могут выходить из дома, работа с детьми в школе или привлечение внимания к историческому памятнику и т. д. Любая работа может выполняться волонтёрами. Волонтёр — это не только помощник или социальный работник, заботящийся об окружающих. Он может быть и учителем, специалистом по компьютерам, политиком, инженером или дизайнером.

Волонтеры — это люди, которые  создают приюты для бездомных животных, помогают старикам в больницах и хосписах и готовы сутками искать пропавших людей. Волонтеры «Победы»   заботятся о ветеранах, ухаживают за памятниками героям Великой Отечественной. Себя они называют одной большой волонтерской семьей, потому что их объединяет общая цель — нести добро людям.

Волонтеры трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и наши памятники культуры, нашу культуру, восстанавливают имена погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий. Таких примеров гражданского участия и солидарности с каждым годом становится все больше  и больше !

Забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить Отечеству — в душе, в характере, в культуре нашего народа.

Волонтёры могут:

  • Выполнять задания, не относящиеся к постоянным оплачиваемым работам; 
  • Добавить новое измерение и новых людей к организации; 
  • Принести новые идеи в организацию; 
  • Создать общественное мнение об организации в обществе; Распространять информацию об организации в личном общении с людьми; 
  • Помочь в сборе средств; 
  • Поощрять гражданскую активность.

Мотивация волонтёров.

Часто в качестве мотива для волонтёрской работы выступает потребность в контактах с другими людьми, преодоление чувства одиночества. Волонтёрство отвечает естественной потребности быть членом группы, ценностям и целям которой волонтёр может полностью соответствовать. Факторы мотивации отражены в результатах опроса:

Хочу помогать нуждающимся людям 61%

Надеюсь научиться чему-то новому 46%

Хочу иметь какое-то занятие 41%

Для собственного удовольствия 31%

Хочу познакомиться с новыми людьми 29%

Хочу ответить людям за добро добром 11%

Хочу бороться с определённой проблемой 7%

У меня есть свободное время 4%

Часто люди не могут реализовать все свои потребности, работая только по профессии. В этом случае волонтёрский труд может внести разнообразие, позволяя отвлечься от каждодневной рутины. Волонтёрская работа помогает в удовлетворении таких потребностей, как контакты с новыми людьми, самоудовлетворение, продвижение каких- то ценностей.