Персональные данные всех участников образовательного процесса, имеющиеся на сайте (ФИО, видео, фото), размещены с их письменного согласия на обработку персональных данных в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ (последняя редакция)

Положение об организации питания

Согласовано

На заседании Совета школы

Протокол № 2 от 30.10.2013

Утверждено

Директор школы

________В Н Шараева

Приказ №  № 222 — ОД  от 01.11.2013г.

 

Положение

об организации питания

по МБОУ «Тумановская СОШ»

ПОЛОЖЕНИЕ

  1. Общие положения

 

Предоставление питания обучающимся и воспитанникам в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, Уставом  школы.

 

  1. Основные принципы организации питания

Соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма во все возрастные периоды.

Удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах.

Оптимальный режим питания, т.е физиологически обоснованное распределение количества пищи в течение дня.

Организация обслуживания горячим питанием по циклическому меню, согласованному с Госсанэпиднадзором и разработанное с учетом необходимых требований, предъявляемых к рациональному школьному питанию.

Контроль за осуществлением своевременной доставки продовольственных товаров.

Обеспечение соблюдения установленных санитарными правилами условий, сроков хранения и реализации продуктов.

Осуществление контроля за соблюдением технологий приготовления блюд и изделий, норм вложения сырья, соблюдением рецептур и т.д.

Своевременное использование бюджетных средств, компенсационных выплат на питание учащимся.

Повышение доступности и  качества школьного питания.

Совершенствование организации обслуживания учащихся образовательном учреждении.

Укрепление материально-технической базы школьного питания,  улучшение организации обслуживания учащихся образовательного учреждения

Развитие системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции.

100%  охват учащихся образовательного учреждения горячим питанием.

Методическое обеспечение, реализация нормативных актов и поручений органов государственной власти РФ.

  1. Функции.

Намечать и практически осуществлять мероприятия по улучшению качества выпускаемой продукции, расширение ассортимента блюд.

Принимать совместно с родителями необходимые меры по улучшению и удешевлению питания.

Составление калькуляций на блюда и контроль за правильностью применения установленного порядка ценообразования.

Принимать участие в контрольных проработках продуктов для установления размеров отходов и выходов при кулинарной обработке.

Организовывать своевременное предоставление учетно-отчетной документации по питанию.

Разрабатывать и согласовывать с Роспотребнадзором  циклические меню.

Проводить ежемесячный мониторинг общим охватом и горячим питанием в образовательном учреждении.

Участвовать в семинарах, совещаниях, мероприятиях по организации питания.

Разрабатывать инструкции, программы, положения и методические пособия касающиеся деятельности в области питания.

Изучать и распространять передовой опыт по организации питания.

Принимать участие в определении планов-заявок на продукты питания и расчета потребности в них.

 

  1. Контроль за организацией питания

За санитарно-техническими условиями пищеблока и обеденного зала, наличие оборудования, инвентаря, посуды.

Органолептическая оценка приготовления пищи, соблюдение технологии приготовления, наличие согласованного с Роспотребнадзором меню.

Охватом горячим питанием обучающихся.

Учет всех категорий питающихся в общеобразовательном учреждении.

За выполнением предписаний заинтересованных служб по организации питания и проведение мероприятий по его усовершенствованию.

Условием транспортировки и хранения продуктов.

Санитарным режимом мытья инвентаря и посуды.

За соблюдением правил личной гигиены детьми, персоналом столовой.

Повышение квалификации персонала столовой, своевременность прохождения санитарного минимума.

Соблюдением образовательного учреждения требований законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам в области организации питания.

За укреплением материально-технической базы школьного питания, улучшением организации обслуживания учащихся образовательных учреждений.

За выполнением производственного контроля по вопросам касающихся деятельности в области питания.

Контроль за ценообразованием в системе школьного питания.

 

  1. Права

Посещать и осматривать помещение по приготовлению и приему пищи в учреждениях.

Запрашивать и получать от классных руководителей или ответственных лиц материалы по вопросам организации питания.

Требовать от руководителя образовательного учреждения отстранения от работы лиц, допустивших нарушения в организации питания.

Предоставлять на рассмотрение руководителю поощрения ответственных лиц за организацию питания.

 

  1. Ответственность

Ответственность за деятельностью системы управления по организации питания в образовательном учреждении осуществляет директор и ответственный за питание.

 

  1. Контроль за системой управления

Контроль за деятельностью системой управления по организации питания осуществляют специалисты управления образования администрации муниципального управления образования, курирующие вопросы в области питания.